В отставку с чистой совестью

БелгоспищепромСовет министров освободил от занимаемой должности заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» по экономике Ларису Плиско . Официально она отправлена в отставку в связи с окончанием срока заключённого с ней контракта. Однако ни для кого не секрет, что главным поводом стало возбуждённое в отношении неё уголовное дело.

Уголовное дело в отношении зампредседателя концерна было возбуждено ещё в феврале 2007 года. Причем поводом стал совершенный пустяк, если учитывать, какие финансовые рычаги находились в руках Л.Плиско. Наверное, именно поэтому подчинённые заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» были очень удивлены, когда пришла весть о том, что их босс стала подозреваемой по уголовному делу.

Причём по обвинению в совершении мошенничества. Более года назад «Е» об этом писал и даже пытался взять комментарий у Л.Плиско, но она, к сожалению, отказалась что-то пояснять. Так нам сказала её секретарь. А между тем претензии, которые предъявили оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома, не стоили и выеденного яйца.

Как удалось выяснить, Л.Плиско инкриминировали то, что она, злоупотребляя доверием работников концерна «Белгоспищепром», предоставила им заведомо ложные сведения о своей трудовой деятельности. Эти сведения были необходимы для получения надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывного трудового стажа. По первоначальным данным УБЭП, в среднем предоставленные ложные сведения позволили заместителю председателя концерна «Белгоспищепром» ежемесячно получать дополнение к заработку в размере 220 тыс. рублей. Так продолжалось без малого два года. По подсчётам сотрудников милиции, в общей сложности за это время Л.Плиско якобы «нагрела» работодателя на 4,6 млн рублей. Все эти деяния, по мнению следствия, потянули на квалификацию по ст.209 ч.1 УК РБ (мошенничество).

Следует отметить, что целый год о возбуждённом уголовном деле ничего не было слышно. Все попытки выяснить его судьбу натыкались на стену непонимания: мол, такое дело есть, но кто его расследует, не знаем. Одно время даже казалось, что Л.Плиско удалось успешно решить возникшую проблему и уголовное дело закрыто, например, за отсутствием состава преступления, или за сроком давности, или ещё по какой-нибудь причине. По крайней мере, в концерне «Белгоспищепром» сказали, что не имеют к Л.Плиско претензий.

Впрочем, отставка заместителя председателя концерна говорит о том, что проблема если и была успешно решена, то не до конца. Судьбу возбуждённого год назад уголовного дела пока, к сожалению, выяснить не удалось. Но этот вопрос мы постараемся осветить в самое ближайшее время.

пивные дрожжи
© Еж