Утверждён первый состав суда ЕврАзЭС

На тринадцатом внеочередном заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) ЕврАзЭС, которое прошло 23 декабря в Санкт-Петербурге, был утверждён первый состав суда ЕврАзЭС. Как сообщили в верхней палате парламента Беларуси, нашу страну на этом мероприятии представляла парламентская делегация во главе с Анатолием Рубиновым, председателем совета Республики Нацсобрания Беларуси.

В рамках заседания прошла торжественная церемония по назначению десяти членов Суда ЕврАзЭС. От нашей страны в этот представительный орган вошли судья Верховного суда Беларуси Анна Соколовская и глава Постоянной комиссии по законодательству и госстроительству Совета Республики Евгений Смирнов.

В рамках заседания Бюро МПА ЕврАзЭС, которое провёл председатель Совета Республики, обсуждались рекомендации направленные на гармонизацию гражданского законодательства стран-участниц ЕврАзЭС в области использования коллизионных норм, а также законодательства в разделе коммерческой тайны. Кроме того, рассматривались вопросы выработки общей правовой концепции обеспечения энергетической безопасности ЕврАзЭС, финансирования деятельности МПА ЕврАзЭС и её международной деятельности.

В связи с тем, что председатель Мажилиса Республики Казахстан Урал Мухамеджанов, досрочно прекратил свои полномочия председателя МПА ЕврАзЭС, на очередном заседании ассамблеи, до выбора нового председателя, также руководил Анатолий Рубинов. В ходе заседания был избран новый председатель МПА ЕврАзЭС, им стал Кайрат Мами, глава Сената Республики Казахстан.

Напомним, что суд ЕврАзЭС будет располагаться в Минске и начнёт свою работу с 1 января следующего года. В компетенцию этого органа будет входить рассмотрение спорных дел, связанных с деятельностью на территории ЕврАзЭС и ЕЭС.

По материалам БЕЛТА.