Китайские автопроизводители осваивают рынки Таможенного союза

В соответствии со статистическими данными, предоставленными китайской таможней, за одиннадцать месяцев 2011 года через КПП Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР было экспортировано свыше 14000 автомобилей. Объём экспорта, в сравнении с таким же периодом прошлого года увеличился в 2 раза и составил около 590 млн. долларов. В Казахстан было экспортировано около 7 тысяч автомобилей, в Россию — свыше 3 тысяч, прирост составил 2,5 и 4,5 раза соответственно.

Как сообщил У Хайюй, генеральный секретарь китайско-европейской ассоциации по техническому и экономическому сотрудничеству, Центральная Азия является перспективным рынком, на котором открываются широкие возможности по экспорту китайских автомобилей.

По мнению генерального секретаря, рынок Казахстана является одним из крупнейших рынков Центральной Азии. Помимо этого Республика Казахстан входит в состав Таможенного союза. Как подчеркнул У Хайюй, в целях популяризации изделий китайского автопрома в следующем году планируется провести автомобильную выставку на территории Казахстана, а в дальней перспективе рассматривается создание совместных предприятий.

Обращает своё внимание китайский автопром и на белорусский рынок, считая его выгодным и перспективным. Так например в планах китайского холдинга «Джили» создание в Беларуси производства легковых автомобилей.

Разговор на тему реализации данного проекта вёлся в ходе недавней встречи премьера Михаила Мясниковича и руководства китайского холдинга. На состоявшейся презентации изделий китайского автопрома главой китайского автомобильного холдинга «Джили» Ян Цзянем, была высказана готовность в налаживании сотрудничества в сфере создания новых мощностей на базе одного из белорусских предприятий.

Всего в течение 2010 года было продано около 416 тысяч автомобилей марки «Джили», из них свыше 56 тысяч на экспорт.

По материалам БЕЛТА.